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日曜日, 12月 13th, 2009

鍋、といっても色々あります。大きく分けて、アルミ鍋、ステンレス鍋、ステンレス多層鍋、ホーロー鍋、鋳物ホーロー鍋といったところでしょうか。他にも銅鍋とかテフロン加工したものとか中華鍋とかあるとは思いますが、とりあえずこんなところで。それぞれいくつかの特徴があります。

  • アルミ鍋:熱伝導率が良い。酸に弱い。
  • ステンレス鍋:熱伝導率が悪い。酸・塩分に強い。
  • ステンレス多層鍋:熱伝導率が比較的良い。酸・塩分に強い。
  • ホーロー鍋:熱伝導率が良い。ガラス質のため、酸・塩分に強い。脆い。
  • 鋳物ホーロー鍋:熱伝導率が良い。蓄熱性が高い。ガラス質のため、酸・塩分に強い。脆い。重い。

使い分けるのが一番いいんでしょうが、収納スペースや予算の関係上そうもいかないのが普通だと思います。そこで、一般的な家庭向けオススメは、ステンレス多層鍋の十得鍋です。多層鍋のため万能、国産で非常にしっかりとした作り、取っ手が取り外せるので重ねてしまえる、一体成型で洗いやすく清潔などなど沢山の良いところがあります。取っ手が気になる人もいるかもしれませんが、うちでは取っ手使ってません。T-FALの鍋と違い、持てる部分があるので、シリコンの鍋つかみで直接やっちゃいます。逆に、焦がす心配がないというのもメリットになるかもしれません。購入するのはセットで問題ないですが、16cmのフタを追加するとより使いやすいと思います。
同じようなもので海外ブランドだとクリステルもあります。なお、有名なル・クルーゼは鋳物ホーローです。煮物とかにいいです。でも重いです。

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